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【ロスゼロレシピ】余った野菜で常備菜をつくろう

公開日: 更新日:2024.01.05
【ロスゼロレシピ】余った野菜で常備菜をつくろう


常備菜とは・・・あらかじめ作っておける調理済みのおかずのこと。

お弁当の色どりにもご飯の副菜にも、作り置きしておくと便利ですよね。


常備菜のメリット

時短:常備菜があると、毎日の食事の下ごしらえや調理時間を大幅に削減できます。急な来客や忙しい日の食事準備もスムーズになります。

経済的:大量に材料を購入し、まとめて調理することで、食材の単価が下がったり、食材のロスを減らせます。

健康面:家で作る常備菜は、外食や加工食品に比べて、添加物を控えめにすることができ、食材や調味料を自分で選べるので、より健康的な食生活を送ることができます。

バラエティ:常備菜をいくつかストックしておくことで、日々の食卓にバラエティを持たせることができます。好みや気分に合わせて組み合わせることができるので、飽きずに食事を楽しむことができます。

食材の活用:季節の食材を大量に手に入れた際や、食材が余った時に、常備菜として調理し保存することで、食材を無駄なく活用できます。

短い時間で効率よく、美味しく、健康的に食事を楽しむために、常備菜は非常に役立つアイテムと言えます。


常備菜レシピ

おいしい常備菜レシピをご紹介いたします。

  

にんじんサラダ

にんじんサラダ

健康にも良いにんじんサラダ。にんじんの甘味で食欲アップ!

 

【材料】

にんじん 2~3本

ごまドレッシング 適量

ブラックペッパー お好みで

 

【作り方】

①にんじんをよく洗い皮ごと千切りにします

②塩 小さじ1(分量外)を振りかけまぜて5分ほど置きます

③②を絞り水気を切ります

④③に胡麻ドレッシングをかけてよく混ぜます

⑤冷蔵庫で冷やします

⑥食べるときにお好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ

 

※千切り出来るスライサーだとあっという間に山盛り千切りが出来て楽しいです

 

いろいろな野菜でピクルス

ピクルス

 


おうちごはんの箸休めに

日にちがたつにつれて味が深くなってきます❤️

刻んでタルタルソースにしたりアレンジも出来ますよ

 

【材料】

きゅうり 1本

にんじん 1本

酢 200cc

砂糖 大さじ1

ブラックペッパーなどお好きなスパイス

ローリエやディルなどお好きなハーブ

 

【作り方】

①きゅうりとにんじんをよく洗い厚めのスライスかスティック状に切ります

②塩 小さじ1(分量外)を振りかけまぜて5分ほど置きます

③②を絞り水気を切ります

④調味料を火にかけてよく混ぜます

⑤③と④を合わせて瓶かジップロックで冷蔵保存します

 

※パプリカや玉ねぎ、プチトマトなどいろいろなピクルスをお楽しみください

いま気になってるのは卵ピクルスです

 

切り干し大根サラダ

切り干し大根サラダ

 

彩もきれい!

さっぱりヘルシー!切り干し大根サラダ

 

【材料】

切り干し大根 1袋

にんじん 1本

きゅうり 1本

マヨネーズ 適量

ブラックペッパー お好みで

 

【作り方】

①切り干し大根を鍋に入れ水でもどしておきます

②にんじんときゅうりをよく洗い皮ごと千切りにします

③塩 小さじ1(分量外)を振りかけまぜて5分ほど置きます

④③を絞り水気を切ります

⑤①の切り干し大根を漬け汁ごと茹でます

⑥⑤を冷ましてから水気を切ります

⑦④⑤をボールに入れマヨネーズをかけてよく混ぜます

⑧冷蔵庫で冷やします

⑨食べるときにお好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ

 

※千切り出来るスライサーだとあっという間に山盛り千切りが出来て楽しいです

 

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう

 

ごま油の香ばしさとごぼうの甘辛さがたまらない

ごはんが進む!栄養たっぷり、きんぴらごぼう

 

【材料】

ごぼう 2本

にんじん 1本

醤油 適量

みりん(もしくは砂糖) 少々

ごま お好みで

 

【作り方】

①にんじんとごぼうをよく洗い皮ごと千切りにします

②ごぼうは水にさらしてアクを抜きます

③ごぼうの水気を切ります

④フライパンにごま油 大さじ2(分量外)を入れ熱してからごぼうとにんじんを入れ弱火で火を通します

⑤醤油とみりんを入れよくなじませたら出来上がり

⑥食べるときにお好みでごまをかけて召し上がれ

 

※千切り出来るスライサーだとあっという間に山盛り千切りが出来て楽しいです

 

紅白なます

紅白なます

 

人参と大根の食感が楽しい!

紅白の彩りで食卓が華やかに

 

【材料】

大根 1/2本

にんじん 1本

酢 適量

砂糖 少々

ごま お好みで

 

【作り方】

①大根とにんじんをよく洗い皮ごと千切りにします

②塩 小さじ1(分量外)を振りかけまぜて5分ほど置きます

③②を絞り水気を切ります

④③をボールに入れ調味料をかけてよく混ぜます

⑤食べるときにお好みでごまをかけて召し上がれ

 

※千切り出来るスライサーだとあっという間に山盛り千切りが出来て楽しいです

 

酢キャベツ

酢キャベツ

シャキシャキ食感。さっぱりヘルシーな常備菜

ザワークラウトのように乳酸菌発酵はしていなくても日にちがたつにつれて味が深くなってきます

 

【材料】

キャベツ 1/2本

酢 100cc

砂糖 大さじ1

 

【作り方】

①キャベツをよく洗い千切りにします

②塩 小さじ1(分量外)を振りかけまぜて5分ほど置きます

③②を絞り水気を切ります

④③をボールに入れ調味料をかけてよく混ぜます

⑤瓶かジップロックで冷蔵保存します

⑥日にちが経つと毎に味が深くなってきます

 

※千切り出来るスライサーだとあっという間に山盛り千切りが出来て楽しいです

 


今回紹介したレシピは、余った野菜を活かすための一例に過ぎません。皆さんの家庭にある食材や、地域の旬の野菜を使ってアレンジしてみてください。

サステナブルな生活は、小さな日常の積み重ねから。食材のロスを減らしながら美味しい常備菜を手軽に楽しむ、そんな心温まる食文化を一緒に広めていきませんか?




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この記事を書いた人

村上

サステナブルライターとして、SDGsや生活の知恵を発信しています。育児をしながら、子どもと一緒に地球に優しい生活を目指し中。趣味は料理と美術館巡り。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。