ロスゼロレストラン
ロスゼロレストラン®とは
「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした《規格外の食材を積極的に利用する》食事を提供する、不定期開催の食事会です。食品ロスのプチ講習やレシピ・作り手の紹介を行い、楽しく美味しく料理を食べながら食品ロスへの理解を深めます。
CONCEPT
伝える(ロスゼロ)
日本の食品ロスの現状
フードサプライチェーンにおけるロス発生の実情
食に関わるすべての事業者の想い
実感する
「規格外食材」
規格外食材は価値に変わりはなく、美味しい料理に変身する。
「ロス削減のカギは私たち」
食べることで食品ロスという社会課題解決につながる。
食品ロス削減にむけたアクションは今日からすぐできる。
新たに知る
「生産者の想い」
「心を込めて作ったものを最後まで美味しく食べきってほしい」生産者の気持ち。
「ロスとなった理由」
やむをえず行き先を失った背景
「開催地(地域)の良さ」
地域特産に認定されているなど、各地の名品の魅力。
食することで地域活性化につながる。
ロスゼロの活動・開催店の取組み。
無駄にしない
「自分の適量」
食事を残さないためにご飯やパンの量を事前に調整し適量を知る。
「経験を無駄にしない」
参加者のSNS発信により拡散されることで、日本社会への啓発を促す
過去のロスゼロレストラン
第3回 2023年6月3日
協力:大阪府
第2回 2019年12月1日
協力:大阪府
第1回 2019年10月4日
協力:大阪府
ロスゼロカフェ
第1回 2020年1月11日
協賛:R・J