ロスゼロレストラン

ロスゼロレストラン®とは

「ロスが減る、笑顔が増える」をコンセプトにした《規格外の食材を積極的に利用する》食事を提供する、不定期開催の食事会です。食品ロスのプチ講習やレシピ・作り手の紹介を行い、楽しく美味しく料理を食べながら食品ロスへの理解を深めます。

開催の目的

CONCEPT

伝える(ロスゼロ)

  • 日本の食品ロスの現状

  • フードサプライチェーンにおけるロス発生の実情

  • 食に関わるすべての事業者の想い

実感する

「規格外食材」

  • 規格外食材は価値に変わりはなく、美味しい料理に変身する。

「ロス削減のカギは私たち」

  • 食べることで食品ロスという社会課題解決につながる。

  • 食品ロス削減にむけたアクションは今日からすぐできる。

新たに知る

「生産者の想い」

  • 「心を込めて作ったものを最後まで美味しく食べきってほしい」生産者の気持ち。

「ロスとなった理由」

  • やむをえず行き先を失った背景

「開催地(地域)の良さ」

  • 地域特産に認定されているなど、各地の名品の魅力。

  • 食することで地域活性化につながる。

  • ロスゼロの活動・開催店の取組み。

無駄にしない

「自分の適量」

  • 食事を残さないためにご飯やパンの量を事前に調整し適量を知る。

「経験を無駄にしない」

  • 参加者のSNS発信により拡散されることで、日本社会への啓発を促す

過去のロスゼロレストラン


第3回 2023年6月3日

会場:レストラン「レ・フレール」

協力:大阪府

第2回 2019年12月1日

第1回 2019年10月4日

ロスゼロカフェ


第1回 2020年1月11日

会場:R・JAZZ ESPRESSO

協賛:R・J