ロスゼロブログ

カテゴリ一覧

ロスゼロの格闘レポート

公開日: 更新日:2023.05.11
ロスゼロの格闘レポート

ロスゼロの戦う広報・山本です。

ロスゼロでは現在、
洋菓子メーカー様のロス予備軍を減らすために
メーカー様と共に格闘中です!

それがこちらのスポンジケーキです!

特徴はなんといってもその「しっとり感」。

こだわりのバターをふんだんに使用した、
洋菓子屋さんならではの逸品です。

スポンジケーキ

このスポンジケーキがなぜロス予備軍になってしまったのか。

商品をご提供いただくのは
歴史の街、大阪・平野にある洋菓子屋さんです。

こちらでは名物の焼き菓子とともに、
愛らしいケーキもショーケースに並びます。

マドレーヌとフォーク お皿に載ったチョコレートケーキ

ホールケーキなどをつくる際、
どうしても発生してしまうものが、スポンジケーキの余りです。

クリームをのせるために表面をならしたり、
形を整えるために切りそろえたり、、、

その時に発生したスポンジケーキが今回の商品なんです。

現在もまだまだ開発中です!

どのような商品となるのか
みなさま楽しみにしていてくださいね。

ロスゼロブログ一覧へ

この記事を書いた人

中角

関西学院大学総合政策学部卒業。
カンボジアの現地企業にて、ゼロウェイスト関連の仕事に従事したのち、ロスゼロの広報担当として社内のことやSDGsについて発信しています。
趣味は犬と戯れること。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。