こんにちは、ウェブ担当の前川です。
今回のロスゼロカフェでは、
実際にロスゼロに集まってくる食品ロス予備軍を
見ていただき、参加いただいた皆様に、
そんな食品ロス予備軍たちを少しでも減らす
ご協力をいただこう!ということで、
ロスゼロにご提供いただいた
「製菓用チョコレート」をお配りしました。
バレンタインを目前に、チョコレートといえば
なんだかワクワクします。
でも、これは食品ロス予備軍。。。
( ↑ これで450g/実際にお持ち帰りいただいた量です^^)
製菓用ですので、甘さはお好み次第で調節可能。
ぜひぜひ参加いただいたみなさんの手によって、
おいしいバレンタインチョコに変身させてくださいと
お願いしたところ
(重い~!なんて嫌がられるかな・・・)
と少し不安でしたが、、、
こんなにたくさんもらっていいの?!
これも捨てられるんだ。。。まだまだ食べられるのにね。
いくらでも活用できるのにもったいない!
すごいチョコレートのいい匂いがするよ!
チョコケーキ作ります^^
などなど、みなさんとても喜んでいただき、
重くて甘くて美味しいお土産をお持ち帰りいただきました^^
今回の会場は、ロスゼロ食堂にいつも「エコプレッソ」を
提供してくださっているR・Jさんが新しく
作られたとっても素敵なコワーキングスペース
今回はエコプレッソ初体験のお客様も多く、
ロスゼロチョコを少し加えたエコプレッソに
エスプレッソを入れた後は皆さん大興奮!
え?これ食べていいの?
え?コーヒー漏れないの??
美味しい~!!!
チョコの味も効いてる^^
なるほどね。だんだん柔らかくなってきたわ~
皆さん一緒にエコプレッソも美味しく楽しんでいただけました。
エコプレッソは食べられる食器。可食器。
プラスチックも使わず、食器を洗う際の洗剤も使いません。
環境対策にと、R・Jさんは考えています。
(詳しくは、ロスゼロカフェお勉強会その2で^^)
また、クリスマスが終わってしまって使えなくなった
サンタスマイルの紙コップも、ロスゼロカフェを
飾ってくれました。
楽しくてにぎやかなテーブルに、
美味しいエスプレッソを飲みながら、
食品ロスお勉強会は続きます^^
お勉強会その1(ロスゼロの取り組み・カナダのお客様)
お勉強会その2(ケニアの食品ロス・食卓の上のフィロソフィー・エコプレッソ)
お勉強会その3(子ども食堂)
----------------------------
ロスゼロは、食品加工メーカーで様々な原因によって発生する
食品ロス予備軍を直接消費者や企業につなげ
食品ロス(フードロス)の削減を目指す通販サイトです。
日本に溢れる「もったいない」を
ネット通販を通じ、より気軽に、よりポジティブに削減し、
次の笑顔へつなげる取り組みを行っています。
また、ロスゼロはSDGs12番「つくる責任・つかう責任」を
メインとして取り組んでいます。
----------------------------