夏も近づく八十八夜
って聞くと新茶が飲みたくなる北川です。
京都の老舗お茶屋さん本店茶房で水出しの新茶を頂いてからハマってしまって毎年、新茶の季節になるといそいそと買いに行き時間をかけてゆっくり甘みと旨味を出す水出し緑茶を楽しんでいます。
水出しした後の茶葉は綺麗な緑色。
新茶のパッケージに「天に向かって伸びた新芽の力強い”生命力”を頂くのが新茶です。」と書いてあり、そういえばお茶の栄養って茶葉に大半含まれるのを思い出しお茶っぱごと頂くことにしました。
耐熱ガラス容器に出がらしにしては綺麗な茶葉を入れ、白だしと白ゴマと七味を少し足し電子レンジで加熱してみました。
即席茶葉ふりかけの出来上がりです。
フードライター北川