こんにちは^^北川です
フードロスを減らすために、保存期間を長くするって方法を今日はひとつ。
ぶどうの長期保存方法
ぶどうが届きました!
わーい\(-o-)/って4房も!
ひとり暮らしにはかなり多い量ですよね。
ぶどうの場合→
・届いてすぐ房から外して洗う
・すぐ食べきれる量はタッパに入れて冷蔵庫
・すぐ食べない分はジップロックに小分けして冷凍
これでムダなく美味しくいただけます😊
桃や柿やリンゴも洗って芯とってカットしてラップで小分けに包んで冷凍保存出来ます。
冷凍焼けする前に美味しくいただきましょー。
フードライター北川でした。
=========================================================================
10月は食品ロス削減月間ということで
ロスゼロではリアルイベントを開催します!
【初の試み!ロスゼロ食堂】
大阪産(おおさかもん)料理「空」とロスゼロがコラボし
1日限りの食堂を開店します!
大阪産の「規格外野菜」でつくるランチを食べてみませんか?
【第3回ロスゼロ主催・サルベージ・パーティー】
持て余している食材を、プロのシェフが即興「絶品料理」に!
食品ロスについてのミニ講義も開催。
みんなで美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!