「食品ロス」(=フードロス)は、まだ食べられるのに捨てられる食品のことを指します。これは家庭での食材の余り、レストランやスーパーマーケットの未販売の食品、農場で収穫されなかった作物など、食品供給チェーンの各段階で発生します。フードロスは食糧の無駄使いだけでなく、エネルギー、水、土地といった資源の無駄でもあります。しかし、私たち一人一人が意識を持ち、食品の選択や扱い方を工夫することで、この問題を改善することができます。フードロスへの取り組みは、食べ物への敬意と地球を守るための挑戦です。
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- 日本には、世界に通じる『MOTTAINAI(もったいない)』という言葉があります。Wikipediaによると「もったいないとは、物の本来あるべき姿がなくなるのを惜しむ、日本語の単語」とあります。