「サステナブル」は「持続可能な」という意味で、環境、経済、社会の三つの観点からバランス良く発展することを目指します。具体的には、自然環境を守りながら、経済的な利益を追求し、その過程で社会的公正さを保つことです。特に食品におけるサステナブルとは、食材の生産、消費、廃棄において環境への負荷を減らすことに焦点を当てています。具体的には、食品ロスの削減や、地元産の食材を選ぶことで輸送による二酸化炭素排出を減らし、農薬や化学肥料を減らした農業を支持することが挙げられます。こうした取り組みを通じて、環境保護と人々の健康を両立させることが、持続可能な食品の選び方と言えます。
関連ワード
合わせて読みたい
- 今さらだけど、「サステナブル」って何?
- このブログでは、サステナブルについて探り、私たちの未来にどう寄与していくのかを紐解いていきます。個人の生活から企業の取り組みまで、サステナブルはもはや選択ではなく必要な道。一緒にその核心に迫りましょう。