「バイオ燃料」は、植物や動物由来の生物資源(バイオマス)から作られる燃料のことを指します。石油などの化石燃料に比べて、CO2の排出量を抑えることができるため、地球温暖化対策に有効とされています。一方で、食品ロスからバイオ燃料を作る技術も開発されています。これにより、廃棄されるはずだった食品が有効利用され、エネルギー源となるのです。
合わせて読みたい
- 食品ロスがエネルギーに変わる、バイオ燃料とは? 種類やメリット、課題まで
- 食べられるのに捨てられてしまう食品ロスは、あまりにももったいないもの。しかし、いま、こうした食品ロスなどを燃料に生まれ変わらせて、エネルギーを創り出す取り組みが実践されています。その燃料こそが、食品ロスなどを原料に作られる「バイオ燃料」。