「カーボン・オフセット」は、自身が発生させる二酸化炭素(CO2)排出量を減らすための手段の一つです。具体的には、自分が発生させたCO2量と同じだけの量を、環境保全活動や再生可能エネルギーの普及などによって削減・吸収することを目指します。食品産業においても、食品ロスを減らすことはカーボン・オフセットの一環となります。なぜなら、食品ロスは大量のエネルギーと資源を使って生産され、廃棄される際にもCO2を排出するからです。美味しい食事を楽しみつつ、地球温暖化の抑制に貢献することができるなんて素敵ですよね。
関連ワード
合わせて読みたい
- 暮らしの中でカーボン・オフセットを実現しよう!CO2排出をプラマイゼロに!
- カーボン・オフセットとは、自分の生活や活動で排出した二酸化炭素などの温室効果ガスを、別の場所で削減・吸収する活動のことです。