素麺の美味しいゆで方

手延べそうめん編

美味しく食べるコツは茹でた後の「ゴシゴシ洗い」

そうめんを美味しく召し上がっていただくには、ゆで方が重要なポイントとなります。

  • 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。(100g2束に2リットルのお湯が目安です)

POINT. ぶくぶくと沸騰したお湯を使う

  • 静かにゆっくりと固まらないよう箸でかきまぜます。(強火で沸騰したお湯で2分間。さし水はお控えください。)

POINT. ゆですぎないようにするのがおいしくいただくコツです。

  • ゆで上がったらすばやくザルにあげ、氷水(冷水)でぬめりがとれるまで強くもみ洗いします。

POINT. 氷水でよく揉み洗いする。揉み洗いが足りないと、粉感や油感が残ったりします。

いつもより、強めにゴシゴシ洗ってください。

コシの強い手延べそうめんですので

美味しくお召し上がりいただけますと幸いです