素麺の美味しいゆで方
美味しく食べるコツは茹でた後の「ゴシゴシ洗い」
そうめんを美味しく召し上がっていただくには、ゆで方が重要なポイントとなります。
- 沸騰したお湯に、麺をほぐしながら入れます。(100g2束に2リットルのお湯が目安です)
POINT. ぶくぶくと沸騰したお湯を使う
- 静かにゆっくりと固まらないよう箸でかきまぜます。(強火で沸騰したお湯で2分間。さし水はお控えください。)
POINT. ゆですぎないようにするのがおいしくいただくコツです。
- ゆで上がったらすばやくザルにあげ、氷水(冷水)でぬめりがとれるまで強くもみ洗いします。
POINT. 氷水でよく揉み洗いする。揉み洗いが足りないと、粉感や油感が残ったりします。
いつもより、強めにゴシゴシ洗ってください。
コシの強い手延べそうめんですので
美味しくお召し上がりいただけますと幸いです