広報の山本です。
2019年8月18日に開催した
ロスゼロ主催・サルベージ・パーティーのレポート第3弾です!
今回はいよいよ!
サルパで出来上がったお料理についてレポートしたいと思います。
その数なんと13品!
サラダからスープ、コロッケにパスタ、デザート、〆のカレーまで、
なんとも贅沢なフルコースが完成しました!
どれもこれも驚きのレシピばかりです!
1品目:ビーンズサラダ
ミックスビーンズ・ケール・オリーブオイル・バルサミコ酢・塩コショウ
2品目:コーンスープ
コーンクリーム・人参・甘酒・豆乳
コーンのつぶつぶと人参のつぶつぶがおもしろい!
3品目:パスタいろいろアラビアータ
アラビアータソース・パスタ数種
いろ~んなパスタの食感がクセになります。
4品目:おとうふナゲッツ
高野豆腐・オイルサーディン・青ネギ・小エビ
口の中に吸い付くほどの食べ応え!
5品目:ナムル風サラダ
キャベツ・塩昆布・韓国のり・ごま
6品目:かぼちゃコロッケ
かぼちゃ・玉ねぎ・人参・カレーレトルト
お野菜たっぷり!カボチャの甘みがほっこりさせてくれます。
7品目:おうどんのサラダ
うどん乾麺・塩こぶ・王将のたれ・ひじき・トマト・ザーサイ
うどんをサラダに!!「あれ」がいい仕事をしています。
8品目:きなこだんご
もち米・青のり・きなこ・ナッツ
青のり入りのもち米にきなこのやさし~い甘みがマッチング!
9品目:かぼちゃのおやき
かぼちゃコロッケの種をおやきに変身
10品目:ザ!創作パスタ!
ひじき・ブラックオリーブ・レモン・玉ねぎ・人参・しょうが・ニンニク・カキの燻製缶詰・チーズ・ハラペーニョ
イカ墨!?と思いきやひじきの「磯感」×レモンの「酸味」で、こんなの初めて!
11品目:キャラメル味エナジーボール
きなこ・ピーナッツバター・サボテンのシロップ・砕いたミックスナッツ
きなこの活用術!身体にも嬉しいエナジーボール
12品目:そうめんカレー
そうめん・玉ねぎ・なす・山シメジ・大根・ごぼう・トマト缶・トムヤムクンスープ・カレールー
13品目:エコプレッソカップアイス
このデザート、気になりますよね、、、!詳細は近日公開です!
ちなみに、王将のタレは「おうどんのサラダ」の味付けに大活躍でした!
シェフ曰く、ザーサイと相性がいいのでは、と思いついたとのこと。
そして、40品もあった食材も
パーティーが終わるころにはほぼゼロに、、、!
シェフの素晴らしさに、またもや会場は拍手喝采です!
続いてのレポートでは
重大発表をお届けします。
食品ロスって何だろう?女子高校生も発表!【サルパレポート①】
1回のサルパで削減した食品ロスの総量は!?【サルパレポート④】
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<お知らせ>
規格外野菜で作るランチを食べよう!
ロスゼロ食堂 2019年10月6日(日) 11:00~(予定)
※詳細は後日お知らせいたします。
10月は食品ロス削減推進月間です!
是非ロスゼロと一緒に美味しく&楽しく食品ロスについて考えてみませんか?