ロスゼロブログ

カテゴリ一覧

多様な食品ロス発生理由

公開日: 更新日:2023.06.24
多様な食品ロス発生理由

食品ロスの発生理由は、メーカーさんに聞けば聞くほど多様だと感じています。

昨日ご相談があったお菓子について。

新商品の販路拡大を図るものの、工場の製造単位が大きいために、自力では売り切れないのだそう。


まだ200個しか売れないのに、一度稼働させると1000個作らざるを得ない、とのことでした。


新商品の販路がまだまだ足りないわけです。

一週間に出るロス個数を聞いて、正直驚きました。


いったい何百人がかりで食べればいいのか!

食いしん坊の私はすぐそんなことを考えてしまいました。

冷蔵庫の中

この会社さんは、その後も商談中です。

 

関連記事

↓↓↓↓↓↓

どこから発生している?食品ロス/フードロス

ロスゼロブログ一覧へ

この記事を書いた人

中角

関西学院大学総合政策学部卒業。
カンボジアの現地企業にて、ゼロウェイスト関連の仕事に従事したのち、ロスゼロの広報担当として社内のことやSDGsについて発信しています。
趣味は犬と戯れること。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。