こんにちは、ライターの篠原です。
お盆休みも終わり、今年も残り少なくなってきました。
お盆と言えば、ご先祖様をお迎えするため、「お迎え団子」を手作りされる家庭も多いのではないでしょうか?
ちなみに我が家では毎年お迎え団子に「きな粉」を使用します。
きなこは元々大豆から作られており、タンパク質を多く含み栄養価が高い食品です!
しかし、市販の黄粉を購入すると、1回に使う量は少しだけ。
毎回沢山余ってしまい、使い道に困ってしまいます。
そこで今回は毎年余ったきな粉を消費すべく、
よく手作りする「きなこプリン」をご紹介します!
《材料》
牛乳 200cc生クリーム 150cc
きなこ 10g
砂糖 40g
黒蜜 お好みの量♡(甘いのが苦手な私は大さじ1杯分程度入れました)
ゼラチン 5g
水 大さじ2
《作り方》
①ゼラチンを水でふやかす。
②鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
③②に③を入れて混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
・ポイント
余熱でもゼラチンを溶かすことができます。ここでちょっと電気orガスの節約!
④③にきなこ、生クリームを入れてボールに移す。
・ポイント
このときザルで1~2回こすと、滑らかな舌触りのプリンが完成します!
⑤④のボールを氷水にあて、粗熱をとる。
⑥⑤をグラスに移し、冷蔵庫で冷やし固める。(2時間前後で固まると思います)
~完成~
実は今回ご紹介したこのきなこプリンは
学校の実習先であった福祉施設でも作らせていただき、好評でした!
まだもう少し暑い夏が続きます。
皆さん、ヒンヤリきな粉プリンを食べてもう一踏ん張りしましょう!!