「コンポスト」は、キッチンの残り物や庭の生物由来の廃棄物を自然のプロセスによって土壌に戻す方法です。バナナの皮、コーヒーのかす、枯れた葉っぱなど、これらの有機物を集めて積み重ねると、微生物や虫がそれを分解し、豊かな土壌(コンポスト)を作り出します。食品ロスをコンポスト化することは、それを有用な資源に変え、ゴミの量を減らし、土壌の肥沃さを増す素晴らしい方法です。また、家庭菜園を始める方にとって、自家製のコンポストは自然な肥料として大変有益です。毎日の料理の一部を、自然の循環に戻すことで、地球に優しい生活を実現することができますよ。
関連ワード
合わせて読みたい
- コンポストはじめました! 使い方は意外に簡単
- コンポストとは、英語で「堆肥」という意味のcompostを語源とするもので、生ごみなどの有機物を堆肥に変えるものを指すことが一般的です。
関連ブログ