「サステナブル・シーフード」は、海の生態系と人々の生計を守りながら、持続可能な方法で捕獲または養殖された海産物を指します。具体的には、過剰な漁獲を避け、海洋環境に配慮した方法で魚を捕獲したり、養殖したりすることです。また、労働者の権利を尊重し、公正な取引を実施することも含まれます。食品ロスにおいても、海産物を無駄にしないことが重要です。サステナブル・シーフードを選ぶことは、私たちの食卓だけでなく、海の生物多様性や漁業を担う地域社会を守る素晴らしい行動です。次にお魚を選ぶときは、その出身や捕獲方法について考えてみてはいかがでしょうか。
合わせて読みたい
- これからもずっと魚を食べていける海に!「サステナブル・シーフード」のお話
- サステナブル・シーフードとは、水産資源や環境にきちんと配慮した漁業でとられたり養殖されたりした魚介類のこと。