サーキュラーフードとは、食品のライフサイクル全体を通じて、持続可能な生産、消費、廃棄プロセスを目指す取り組みを指します。食品ロスを減らし、再利用することで資源の循環を促進し、環境負荷を低減することが目的です。食品ロスを肥料や飼料に利用したり、食品加工の副産物を新たな食品素材として活用したりする取り組みなどが該当します。
具体例
- レストランで未使用の食材を次の日のメニューに再利用する。
- 食品加工過程で出た副産物(例えば、豆腐製造時のおから)を新たな商品として開発する。
- 食品廃棄物のリサイクル(コンポスト化、バイオガス化など)
- 余剰食材の活用(フードバンク、アップサイクル食品)
- 持続可能な農業(有機農業、循環型農業)
- 再利用可能な包装材の使用
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