「3分の1ルール」は、賞味期限の3分の1以内を小売店舗への納品期限とする商習慣です。たとえば、賞味期限が6か月後であれば、残り4か月を切った商品は納品できません。これは、法律や規則ではなく食品業界が自主的に行ってきた商習慣です。
合わせて読みたい
- 食品ロス削減のカギ「3分の1ルール」とは? 生活に欠かせない流通のお話
- 3分の1ルールとは、賞味期間の3分の1以内を小売店舗への納品期限とする商習慣です。これは法律や規則ではなく、これまで食品業界が自主的に行ってきた慣例です。
「3分の1ルール」は、賞味期限の3分の1以内を小売店舗への納品期限とする商習慣です。たとえば、賞味期限が6か月後であれば、残り4か月を切った商品は納品できません。これは、法律や規則ではなく食品業界が自主的に行ってきた商習慣です。
合わせて読みたい
もっと知りたい方はこちらから検索!
「ロスゼロ」は、商流上で様々な原因によって発生する食品ロス予備軍を食品ロス削減サブスク「ロスゼロ不定期便」やアップサイクルブランド「Re:You(りゆう)」でポジティブに活かし、エシカルな消費スタイルを創造します。日本に溢れるもったいないを、みんなの笑顔に変えていきます。
We will notify you on events like Low stock, Restock, Price drop or general reminders so that you don’t miss the deal