こんにちは^^北川です。
リボベジって知ってます?
リボーンベジタブル(再生野菜)の略で、豆苗やネギなど水につけて再生させることってよくやりますよね?
実はいろんな野菜が再生出来ると聞いてちょこちょこチャレンジしてみています♪
たとえば、大根や人参の根菜類はヘタから葉っぱが出てくるのでちょっとイロドリに使ったりします。
キャベツの芯は普段は食べちゃうのですが、リボベジ出来ると聞いてやってみたら小さい巻きの甘いキャベツみたいになってこれもサラダなどで使ってみました。
野菜の再生能力ってすごいですねー。
アボカドの種などを水耕栽培するのもなかなか楽しいです^^
お友達は種をポイポイとプランターに捨てていたらピーマンなどは実がなったそうで。。。
他にもどんな野菜が再生出来るか実験してみたいと思います。
無駄なくおいしく食べきるをモットーに。
フードライター北川
ロスゼロcookpad⇒リボーンベジタブル