こんにちは^^北川です。
以前から気になっていたのですが、
卵の賞味期限って何日か知っていますか?
生で食べるのは7日以内とか聞いたことがあるのですが、先日ついうっかり冷蔵庫に卵が1個だけ残っているのに気づきさすがに食べられないかなぁ?と思ったのですがたまたまこんな記事を見つけました。
卵は「夏場に生でたべる」ことを前提に、産卵後1週間以内にパックし、パックしてから2週間後の日付が賞味期限になっているんですね。なので、気温10度以下の冬でしたら、産卵後57日間は生で食べられるし(※)、賞味期限が切れても、加熱すれば十分食べられますよ。
※日本卵業協会HP参照
期限シールはとっくに賞味期限を過ぎていたのでもったいないけど食べてお腹こわすのもイヤだしどうしようと悩んでいたのですがこれで解決!安心して食べられます。
に、しても
短い期限で表示していると実際もっと長い期間食べられるのに厳密に賞味期限を守っている人は食べずに破棄している可能性がありますよね。
特に消費期限ではなく賞味期限の場合は期限が少し過ぎても急に悪くなることは少ないので家庭内で自己消費をなるべくして家庭からの食品廃棄減らしたいと思います。
フードライター北川