ジビエ(Gibier)とは、フランス語で「狩猟で得た野生動物の肉」を指し、日本では主に鹿やイノシシ、カモ、ウサギなどの野生鳥獣を食材として活用することを意味します。ジビエは自然の中で育った動物の肉であり、低脂肪・高たんぱくで栄養価が高いとされ、近年はヘルシー食材として注目されています。また、農作物被害を防ぐ目的で捕獲された野生動物の命を無駄にしないという観点から、食品ロス削減や地域資源の有効活用という面でも、持続可能な食文化の一環とされています。
関連ワード
合わせて読みたい
- ジビエとは何の肉? 種類や注目される背景を解説
- ジビエ(gibier)とは、もともとフランス語で「食材となる野生鳥獣肉」のことを指します。