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【野菜ペーストvol.1】野菜ペーストと夏に嬉しい爽やかドリンク

公開日: 更新日:2024.07.22
野菜ペースト

野菜ペーストとは?

野菜ペーストとは、野菜を煮詰めたりすりつぶしたりして、なめらかにしたものを指します。ポタージュやスムージー、ソースなど、用途は多岐にわたります。

私が今回野菜ペーストに着目した理由は、暑くなってきたこの頃、毎日のように冷製スープが飲みたくなったからです。
市販の牛乳で割る粉末スープより健康的で、かつお手頃価格で、さまざまな野菜を摂るために、自分でポタージュの素を作りたいと思っていたところ、野菜ペーストと出会いました。


野菜ペーストのメリット3選

No.1 ヘルシーな野菜生活が手軽になる

野菜ペーストを作っておけば、牛乳や豆乳、ジュースで割るだけで簡単に野菜がたっぷり摂れるポタージュやスムージーが完成し、毎日の野菜摂取が手軽になります。
また、野菜を煮込むことで、噛むだけでは得られないファイトケミカルが多く引き出され、免疫力アップや抗酸化作用、デトックス効果などの様々な効果が期待できます。


No.2 食品ロス削減にも繋がる

野菜ペーストにすることで、キャベツやブロッコリーの芯、ほうれん草や小松菜の根元など、普段捨ててしまいがちな部分も食べやすくなり、食品ロス削減に繋がります
例えば、キャベツの芯は葉よりもカルシウムやカリウムが豊富で、ブロッコリーの芯にはつぼみ部分よりも多くのビタミンCが含まれています。野菜を余すことなくペーストにすることで、摂れる栄養価も高まります。

また、大量の野菜を消費する必要がある場合でも、野菜ペーストを作って冷凍保存することで、野菜を傷ませずに長期保存が可能です。
保存期間は冷蔵で4日、冷凍で1か月が目安です。


No.3 作り方が簡単

野菜ペーストは、どの野菜も切って煮てミキサーにかけるだけで完成するシンプルな手順なので、手軽に作ることができます。


野菜ペーストの基本

ポタージュ

キホンの野菜ペーストの作り方

1.野菜を切る
   (硬い野菜は薄切りにする)

2.鍋で煮込む
     塩と水を加えて中火で加熱し、煮立ったら蓋をずらして弱火で20分程蒸し煮にする

3.粗熱が取れたら、ミキサーで滑らかになるまで攪拌して完成
   (粗熱をすぐに取りたい場合は、バットに移す)

野菜ペースト3種の材料を紹介!

※材料の重さは正味、完成量は約450g前後

1.小松菜ペースト(ほうれん草でも代用可能)
・小松菜 1束(300g)  *2センチぐらいに切る。
・玉ねぎ 1個(200g)
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ3

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2.キャベツペースト
・キャベツ 1/2個(400g)  *2センチ角ぐらいに切る。
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ3

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3.ブロッコリーペースト
・ブロッコリー 1株(350g)
・玉ねぎ 1/2個(100g)
・じゃがいも 1個(100g)  *皮をむき、水にさらして水気をきる。
・塩 小さじ1/4
・水 大さじ3


野菜ペーストで夏に嬉しい爽やかドリンクレシピ

どれも材料を混ぜ合わせるだけで作ることができる、1人分のポタージュとスムージーの材料をそれぞれご紹介します。

ポタージュ

・野菜ペースト 75g
・お好きな水分(牛乳、豆乳、だし汁、具なしスープなど) 75~100ml
・塩、こしょう   少々

ポタージュは鍋で温めてホットでも、そのまま混ぜ合わせて冷製スープでも楽しめます。


スムージー

・野菜ペースト 70g
・お好きな果物ジュース(リンゴ、パイナップルなど) 100ml

甘味がほしいときは、はちみつをお好みでプラス!


実際に作ってみました!

私は、小松菜ペーストをつくり、小松菜の冷製ポタージュを作りました。

小松菜ペーストづくり

そして水分には、牛乳と野菜の捨てられがちな部分からだしを取ったベジブロスを50mlずつ入れて飲みました。

材料とベジブロス

小松菜の根元から、捨てがちな野菜の部分まで余すことなく使い、栄養たっぷりなポタージュが出来上がりました。

冷たい冷製ポタージュは喉越しがよく、野菜の素朴な甘さを堪能する事ができてとても美味しかったです。 また、翌日はお通じがよく、ファイトケミカル効果を存分に感じました。

野菜ペーストのポタージュは、夏にずっと飲み続けたいと思います!



ご紹介したように、野菜ペーストは作り方はシンプルで、作ってしまえば簡単に冷製ポタージュやスムージーが楽しめます。

また、健康かつ食品ロスにも繋がり、地球にも自身にもいいこと尽くめなので興味がわいた方は、ぜひ一緒に野菜ペーストで野菜生活をはじめてみましょう!



【参考文献】
森崎繭香:野菜ペーストで簡単おかず






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この記事を書いた人

島田

東京農業大学農学部デザイン農学科在学中。
大学では、生物や食の力を活用したSDGsについて学び、食への関心から、学内外でフードロス削減活動に取り組んでいます。
趣味はアレンジ料理とアウトドアです。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。