「気候変動に具体的な対策を」は、SDGsの13番目の目標です。気候変動に対する緊急対策を講じ、その影響を軽減し、進行を抑制することを目指しています。これには、温室効果ガス排出の削減、クリーンエネルギーの利用の増加、そして気候変動への適応策の強化が含まれます。食品生産は、土地利用の変化、化石燃料の消費、そしてメタンなどの温室効果ガスの排出を含む、多くの環境負荷をもたらします。したがって、未消費のまま廃棄される食品は、これらの環境負荷を無駄にすることになります。食品ロスを削減することで、我々は食品生産と供給に関連する温室効果ガス排出を大幅に削減することができます。
合わせて読みたい
- SDGsとは何か?~⑬地球温暖化に具体的な対策を~気温上昇を止めたい
- 地球温暖化による異常気象は世界中で大きな被害を与えています。生物の生態系や作物にも多大な影響を引き起こします。