ロスゼロブログ

カテゴリ一覧

【どうしてロスに?】食品メーカーで発生する余剰食品や規格外品の問題と対策

公開日: 更新日:2023.12.22
【どうしてロスに?】食品メーカーで発生する余剰食品や規格外品の問題と対策

 

こだわって作った食品が、お客様に届くことなくロスになるのは胸が痛みますよね。

ロスゼロは今まで1,000社以上の食品メーカー様と実際にお話しをさせて頂いていますが、「最後までお客様に食べていただきたい」という想いは皆さん変わりません。

今回は食品の生産過程や供給チェーンの中での食品ロスの発生理由、また、その対策についても考えます。

 

ロスゼロブログ一覧へ

この記事を書いた人

中角

関西学院大学総合政策学部卒業。
カンボジアの現地企業にて、ゼロウェイスト関連の仕事に従事したのち、ロスゼロの広報担当として社内のことやSDGsについて発信しています。
趣味は犬と戯れること。

監修者

文 美月

株式会社ロスゼロ 代表取締役
大学卒業後、金融機関・結婚・出産を経て2001年起業。ヘアアクセサリーECで約450万点を販売したのち、リユースにも注力。途上国10か国への寄贈、職業支援を行う。「もったいないものを活かす」リユース経験を活かし、2018年ロスゼロを開始。趣味は運動と長風呂。